Home 關於我們 隘在湖西
 
 
 
隘在湖西
澎湖的東方樞紐-湖西鄉。萬縷風情,人文薈萃!
湖西優質潛力股-隘門村。樂活漫遊,夢想起飛!
 
隘門Aimen
隘門地理環境特殊且重要,是澎湖本島的中心位置,更是湖西鄉的入口門戶
,馬公市經204號縣道即可由此進入湖西鄉,穿越圓環後東往林投村,西接
澎13號鄉道可至太武村。
 
 
「隘門」村名由來傳聞是明清時期,為了防範海上盜賊入侵而
設置於地方的軍事設施,爾後便沿用作為地方之名。隘門村東
南毗鄰沙灘海岸線與林投村相連,西側沿著機場跑道與城北村
相望,南端烏崁里為馬公市邊界,北部則緊鄰太武村;不僅為
早期軍事防守的重要門戶,後因緊臨馬公機場更成了掌管了往
來臺灣和澎湖空運交通的重要樞紐。隘門遵循湖西鄉的發展核
心政策,以自然、生態、縝密的思維發展地方特色,營造宜住
、宜遊的優質環境,推廣知性的生態文化旅遊。
 
隘門除了因其沙灘美景而揚名國際,細數社區觀光資源還可發
現,農村田園景緻、宗教文化習俗、人文古厝建築、軍事碉堡
風情、生態樂活保育等,十足優質觀光潛力股模範。

只要您下飛機踏上澎湖土地的那一剎那,就是身在我們隘門社區了,誠摯邀請各位來走走感受我們的熱情與魅力,這個大門將永遠為大家而開,謝謝各位,歡迎指教!

 
 
隘門聚落在清季地方自治隸屬於林投澳內,稱為「隘門社」,清末晩期至日治初期亦稱隘門鄉。日治初期仍隸屬於林投澳內,稱為「隘門鄉」,並為隘門辨務署及隘門出張所的官衙所在地,成為當時澎湖本島東半部的行政中心。大正9年(1920年)街庄改正之後,成為湖西庄內的大字單位「隘門」;戰後,澎湖縣政府於民國35年(1946年)成立,將其納入湖西鄉的管轄區,原與大城北和太武聚落合併,民國40年(1951年)因實施地方自治而單獨設置為「隘門村」。
   
 

隘門地名另有說法

明清時代澎湖本島東部就設置有「隘門」,位置在今林投村與隘門村之間,較可能地點約在本村東營頭坡地,功能是在防範倭寇登陸搶劫,隘勇輪流守衛,一有動靜擊鼓敲鑼退賊,隘勇又叫隘丁,勇是民兵、丁是成年男子,在古代凡是成年男子必須接受官府徵召,去做某種義務勞動叫做徭役,隘勇就是官府徵召來做「隘門」民兵,擔負守衛「隘門」的任務,隘丁也是由官府徵召來協助隘勇,與徭役相同,隘丁的任務是晚上在「隘」的周邊巡邏,由於明朝朝廷不重視澎湖,致使邊防萎縮,行政管理時設時撤;三百多年來,人們大多不知當年湖西的確實行政區名稱,幸好遺留了「隘門」這個地名可供查證,因此「隘門」這個地名在澎湖可說是歷史悠久了。

 

又澎湖唯一之機場、航空站亦位於隘門,此一巧合,更證明了這個地方自古至今,均為一要隘之出入門戶也。

 

◎ 資料來源:收錄於「隘門村代天巡狩三聖殿沿革文化誌(第一冊)」