Home 關於我們 社區小地名
 
 
  社區小地名
   
頂寮
從隘門村三八號(三聖殿旁)後方巷子以西至圓環北側,及巷子往北至二○四號縣道兩旁的住宅區,行政區屬隘門村一、二、三鄰的區域,由於位處三聖殿的北側,故稱為「頂寮」(傳統稱北側為上或頂、南側為下)。此處居民以劉姓為主,在三聖殿的祭祀圈中稱為頂甲。
 
山仔腳
從隘門派出所前南北向村道往南延伸,至隘門村四四號前以北的兩旁住宅區,行政區屬第七鄰的區域,因位於山坡下方,故稱「山仔腳」。居民以李姓為主,在三聖殿的祭祀圈中,與聚落西端的顏厝稱為東西甲。
 
山母頂
位於聚落東側的山頂上,從自來水廠往南延伸為一廣大的台地,村民稱為「山母頂」(山埔頂)。該處地勢北高南低,因位處高處導致土壤多被強風吹走,土質較差,早期為花生與地瓜的種植區,現多已廢耕,村民僅於清明祭祖時才至此處田中掃墓,其東側山坡下即是澎湖縣軍人公墓與林投公園。
 
崁墘
山母頂東側邊坡的區域,即是於林投公園與國軍公墓的西側,由於澎湖人稱山丘或高地為崁,故此邊坡區域稱為「崁墘」。此處亦稱山仔腳後壁,為隘門與林投兩村的分界。
 
崁腳
山母頂南端的邊坡區域,從三聖殿南營營頭的東南側延伸至中華電信的基地台,故稱為「崁腳」。此區中早期有陸軍化學兵的營區,後因戰地任務的轉變而遷移人員,現為閒置營區。
 
船仔塢頭
隘門沙灘停車場東側以南至南塭仔石滬北側的沙灘海域,早期為村民停放小型釣魚船(舢舨)之處,故稱「船仔塢頭」。然因本地漁業的沒落,導致此處不再有盛景,目前僅剩簡易海釣船停泊。
 
南塭仔
泛指隘門沙灘攔沙堤以北、船仔塢頭以南、南塭仔石滬(含石滬)以西的區域,因本地稱海岸邊的露出礁岩為塭仔,及此處位於聚落南端,故稱石滬及附近區域為「南塭仔」。石滬因地而命名為南塭仔,該滬坐東向西,為洪相近、洪教訓、洪光輝等人於民國三十九年(一九五○)疊砌而成,屬二八○公尺長的單滬房石滬,主要捕捉笨仔、竹五等魚類,然因漁獲量不佳,而於民國五十五年(一九六六)廢用。先民也有「南塭仔無蓋,為何不去跳」的俗諺。
 
灣底
隘門沙灘攔沙堤南側至隘門排水溝渠出海口北端的海蝕平台,可能因位處整個林投灣(龍門經林投至隘門的沙灘)的底端(南端),故稱「灣底」。居民平時多在這片潮間帶撿拾螺類,但早期此區與北側的南塭仔,是隘門村主要帷虱目魚苗區,每年從清明至中秋之間,該村男性無論兼職(早晚捕捉)或專職(全天捕捉)者,均在此區從事該村最大的副業。同時也衍生出隘門村專門收購魚苗的行業,在村內收集後再配送至臺灣販賣。
 
東寮
泛指三聖殿前的籃球場往南延伸至中營營頭的分界線以東、澎二○號鄉道至沙灘以北、聚落東側山坡以西、隘門村四四號前的道路以南至三聖殿側邊的區域,行政區屬第八、九、一○鄰及第六鄰東半部,因為處聚落東側,故稱「東寮」。居民以洪姓為主,在三聖殿的祭祀圈中稱為東甲。
 
中寮
泛指三聖殿前的籃球場往南延伸至中營營頭的分界線以西、澎二○號鄉道以北、隘門村九五之七號旁的水泥巷道以東、隘門村三八號後方巷子以南的區域,行政區屬第四、五鄰及第六鄰西半部,因位處聚落中間,故稱「中寮」。居民以洪姓及李姓為主,在三聖殿的祭祀圈中稱為中甲。
 
顏厝
位於隘門圓環下坡西側接空軍營區東邊圍牆的幾戶住宅,行政區屬第四鄰以西,因居民皆為顏姓,故稱「顏厝」。在三聖殿的祭祀圈中,與聚落東端的山仔腳稱為東西甲。
 
下窟仔
泛指隘門村九五之七號旁的水泥巷道以南、澎二○號鄉道以南、土地公廟以北及以西的住宅區,行政區屬第一一、一三、一四鄰,因地處聚落南端且地勢較低,故稱「下窟仔」。居民以洪姓為主,在三聖殿的祭祀圈中稱為南甲。
 
掩龜山(掩龜)
位於二○號鄉道東側,鄰近山母頂西南角的小山丘,因其形勢類似烏龜躲起來的形狀,故稱為「掩龜山」,或稱掩龜。其山上的住宅區(民宿附近)屬於東寮,四周的田地稱掩龜腳,南側地勢平坦的平地,則是村民早期常利用的「米僉」埕,為農收後地瓜絲與花生的乾曬區。
 
鯉魚山(山尾頂)
位於二○號鄉道西側五十公尺處的山丘,因其地形呈現中間寬、南北窄長,類似鯉魚的形狀,故稱此山丘為「鯉魚山」。魚頭位於掩龜山西側,魚尾則至土地公廟,故廟附近的居民此為山尾頂。根據耆老相傳,因此地有山靈,故經三聖殿管理委員會的約束,禁止在此地開採土石。
 
下田
「田」台語讀音為「ㄔㄢˊ」,位於鯉魚山西側、下窟仔南側的低窪地,從西義將軍廟東邊開始往南延伸至土地公廟前,在排水溝渠兩側的土地,因地勢低窪,田地所在低下,故稱「下田」。該區下雨後會積水,所以土質肥沃而多為菜宅,每年春、夏之季耕種農作物時,呈現一片翠綠,然因產業的轉型與耕作人口的流失,此處已廢耕多年,目前則開放為牧牛之用地。西義將軍廟主祀關將軍公,從祀則有李府千歲、陳秀才、三太子及土地公,據廟旁的碑記所載,將軍公金身於民國八十二年(一九九三)農曆二月五日,從海上漂流至此,以將軍神靈顯化,故由洪想教發起興建廟宇於此地。
 
溝仔
從土地公廟前(南端),經東轉南至河仔尾的排水溝渠兩側田地,因位處溝渠旁,故稱為「溝仔」,該地為半沙半泥的土質,早年以種植高粱、小米、花生與蕃薯為主,近年來則多已廢耕。
 
沙園
位於溝仔東側、湖西鄉第九公墓萬善公祠西側的農地,因常受海沙風積作用的影響,使其土壤中含沙量極高,故稱為「沙園」。又因地勢狹長,而分為北邊沙園南邊沙園,以種植大冇花生和蕃薯為主,但在廢耕後變成採沙區,導致南邊沙園成為漚地。
 
河仔尾
位於沙園南端,東北往西南流向的隘門排水溝渠,早期至此地轉為西北往東南流向,並經此流出入大海,本地認知中的小溪流即是河流,故地處尾端的此處稱為「河仔尾」,亦是隘門村與烏崁里的分界。
 
風櫃口
河仔尾東北側的潮間帶,即是灣底南側至樵歌(蕭瓜)東北側的海域,因東北季風吹襲海岸岬角,導致發出風櫃般的聲響,因而稱為「風櫃口」。村民於海水退潮時,常於此處從事撿螺螄、蚵仔的活動,攔沙堤興建之後,排水溝渠在沙園中間攔截改道,而於此流入海中,並興建涵管深入海中二○○公尺,以防排水口被海沙阻塞。
 
宅尖
泛指下窟仔南側、三聖殿西營營頭東側、背後挨近西義將軍公廟西北側的山丘,因山形類似住宅屋脊般的尖銳,故稱為「宅尖」。據耆老陳述古時有蛇山傳說,有蛇鱗石片遺物,因怕破壞風水,因此村中約束不得開採。山丘東側平緩的坡地,因位處宅尖山腳下,故稱「宅尖腳」,而其東側即是下田北端。
 
門檻山
宅尖南側、二○四號縣道東側的山丘,因地形類似門檻形狀,故稱為「門檻山」。民國五十三年(一九六四)因空軍機場遷建至隘門村,為安置空軍眷屬,故於門檻山南端興建四四戶眷舍,編為隘門村一二七號至一六六號,行政區屬第一五至一八鄰,名為「隘門新村」近年來,因推行眷村改建計畫之故,而於馬公市光榮里興建龍行新城,隘門新村的眷戶也於民國九十六年(二○○七)入龍行新城,隘門新村成為閒置眷村。
 
吃水窟
泛指門檻山南側、採石場北邊、二○四號縣道東側約五十公尺處的小池塘,其水源來自二○四號縣道西側(機坪東側旁)的窪地,並順西南往東北流向的溝渠流至此,因四季皆湧出清澈甘甜的水質,常為放牧牛羊供水(吃水)之用,故稱「吃水窟」。
 
山頭
泛指門檻山以南、北勢山以北、二○四號縣道東側、蟳廣頭西側之間的農地,稱為「山頭」。近年來農地多已廢耕。
 
蟳廣頭
早期山頭南側的丘陵地,因水源充足、草原四季都濕潤,整體形勢如同一隻大蟳吐水狀,先民將此稱為「蟳廣頭」。民國五十年代開始,此處開發成採石場,即現今之泰勇公司,故地貌已不復從前。
 
紅土仔
位於下田南邊、蟳廣頭東側,由於土質呈現赭紅色且具有黏性,可作為建築用途,故稱為「紅土仔」。
 
金斗
位於西義將軍公廟前產業道路與土地公廟前面西方約一○○公尺處,該處為條狀玄武岩地形,早期村內中、壯年人的主要經濟來源,即是利用採集此區的石頭維生,因有如同斗內有許多金般的意涵,故稱為「金斗」。至開採石頭後,地勢已成凹地水窟,積水深度約兩公尺,已停止採石約二十年。
 
北勢山
位於二○四號縣道東側,連接蟳廣頭南端的山丘,稱為「北勢山」。山坡下農地以梯田形式耕種農作物,並有小部分為公地(墳墓地)。
 
暗仔內
北勢山與其南側的山丘之間的長條形區域,因地勢低窪較為隱密,故稱為「暗仔內」。此區三面較高、東面較低且有樹木,長度自二○四號縣道東側至河仔尾處約一公里,中間低窪的排水溝為牛車路,此溝亦是隘門村與馬公市烏崁里的自然分界。早期是片農作物肥沃的區域,為地瓜苗的主產區,目前則大多已廢耕。
 
南勢山
暗仔內南側,相對於北勢山的山丘,稱為「南勢山」。雖然此地已屬烏崁里的地界,然大部分與隘門互動。
 
照鏡山
位於南勢山東側、樵歌西北側的山丘,稱為「照鏡山」。該山地形屬於八卦山形,主要為墳墓居多,雖屬烏崁界,但大多是與隘門互動。
 
樵歌(蕭瓜)
泛指照鏡山南邊、馬公海水淡化廠東側、流浪狗收養中心的盡頭,稱為「樵歌」,亦寫成蕭瓜(二詞台語音皆同音)。早期為軍事區,雖屬烏崁里的行政區,但與隘門村民關係較為密切,駐守此地的軍人是以隘門村做為其生活飲食的區域,也是隘門村民撿拾螺類、網魚、捕海膽的海域。
 
山豬漚(南西埔)
位於馬公機場舊助航台周圍,為隘門最大片的農地,可能是早期秋收後,村民將豬隻放牧至此覓食,故稱為「山豬漚」。又因此區位於聚落的西南側,亦稱為「南西埔」。此區為農田與草原混合區,除種植花生與地瓜之外,還有草原,呈現綠意盎然,類似一座小公園。
 
紅石頭窟
位於馬公機場舊助航台東北側、隘門新村候車亭西側的低窪地(本地人俗稱為窟),由於地質為紅岩石土,故稱「紅石頭窟」。早期為南北長約二十公尺、東西寬約八公尺的採石場,每年夏季雨後蓄水量可深達三公尺,成為隘門人孩提時代,牧童夏天游泳、戲水的地方,現因泥沙淤積而已不積水。
 
車路窟
紅石頭窟西側約五○○公尺處,有一直徑約五至二十公尺的窪地,其土質為白堊土,因窪地邊有一條通往山豬漚的產業道路(牛車路),故稱為「車路窟」。車路窟從梅雨季至夏季都積水,冬季則蒸發乾涸,是村內牛隻主要的喝水區,機場興建後,此處徵收成為機場跑道。
 
龍船母
位於紅石頭窟北側、大腸溝西邊,可能因形狀類似划龍船的船底形狀,故稱「龍船母」。該區田地土質肥沃,因此早期耕種時,此處農作物生長良好,興建機場後,成為現今機場航廈後機室的南端區域。
 
大腸溝
位於龍船母東側、三聖殿西營營頭西側約一○○公尺處,為一東西向的牛車路,早年村民農作物秋收時必經此路,加上此溝深而寬廣又保暖,故為村民冬季放牧牛隻的最佳去處,範圍約在今馬公機場停車場入口處道路周邊一帶。
 
明頂
位於馬公機場計程車停車場與航警所辦公廳東邊,因此處地勢較高,相對於隘門盆地則較為明亮,且頂部又平坦,故稱為「明頂」。明頂東側坡地的農地,則稱為「明下」,其南端為空軍高砲陣地。
 
後漚(西漚)
位於大腸溝北側、空軍營區南宿舍南側的凹地,稱為「後漚」,又因位處聚落西側而稱為西漚。此處田地為雜種區,東端為李氏家族,牧場的豬舍部份於九十八年初拆除,建造排水溝用地。西半部則被徵收為機場用地。
 
石頭腳
位於後漚北側、開燒頂南邊,即空軍飛行員宿舍南側,因此處有兩塊石頭而得名,較大者面積約如餐廳內的大圓桌,較小者則如家庭中的小圓桌,故其周圍農地稱為「石頭腳」。早期農業時代重視信仰,因此村內祖母輩的居民,會在逢年過節時,帶著孫子輩到石頭腳敬拜石頭母,甚至求拜給石頭母當義子,以祈求小孩平安聰慧,後因戰地需求租借給空軍高砲部隊,現已歸還給村民。
 
開燒頂
位於石頭腳、明下北側,即是空軍營區大門入口處南邊的整片山坡地,南端低處區為日治時期屠宰牛、羊、豬等動物的所在地,並設有爐灶來燒開水,以備屠宰動物之用,村民將水字消去,故稱此處為「開燒」,其北端地勢較高處,則稱「開頂」。早期在其兩側都是晒穀場,並有一條牛車路往西經北西埔至大城北的四角潭(為一四角形的凹地),興建機場後成為機場跑道,北西埔即在中段主跑道與滑行道(副跑道)之間,四角潭則於主跑道。
 
衙門後
空軍基地大門口西南側約一○○公尺處,為隘門警察官吏派出所之舊址,由於日治時期的派出所,具有與清朝官衙相同的行政權力,所以本地人稱其為衙門,故其北邊的田地(今馬基隊行政大樓西側),稱為「衙門後」。民國五十三年(一九六四)太武計畫實施後,將隘門派出所遷移至現址,舊址則改成為機場施工所,並在民國五十四年(一九六五)機場完工後拆除。另外,隘門國小西邊也有一條牛車路(上路)通往衙門後。
 
大城北後
早年隘門聚落往大城北聚落的通道,是從隘門圓環往西直行,沿著空軍基地大門口後的東西向主要道路,並橫貫滑行道、中間跑道草皮、主跑道後,至大城北的東勢崎頭,並與興仁里通往太武村的主要道路(東北往西南向),交錯於今機場中段主跑道上。從兩條路交接處往隘門道路以北、往太武道路以東的土地,因位處大城北聚落的後方,故稱「大城北後」。此處的農田是以種植蔬菜及地瓜為主,並以蘆竹為防風林。
 
太武路
隘門村通往太武村的道路,即是今澎一三號鄉道南段,馬路及其兩旁的農地稱為「太武路」。早期為農田,現則為牛隻放牧區。
 
摃狗
位於太武路西邊、空軍營區北端(機場塔臺北側)的農地,稱為「摃狗」。此區地質肥沃,原為隘門農作的精華區,以盛產花生、地瓜、高粱為主,後被徵收為空軍營區。
 
西漚(北西漚)
位於原隘門國民學校舊址(陸軍化學兵營區)三聖殿北營營頭西邊低窪地區的土地,稱為「西漚」,並相對於聚落的位置,亦稱「北西漚」。此區大多數為村內劉姓村民的農田,以耕種蔬菜為主。
 
大埔(頂寮埔)
位於隘門國小東側,頂寮聚落的後方(北側)的土地,稱為「大埔」或「頂寮埔」。此處農地為頂寮居民的祖產,現大多已廢耕。
 
腳桶墘
位於雷達站西北側,因整體地勢類似水桶形狀,故稱「腳桶墘」。腳桶為水桶之台語發音,早期均為農地,現多已廢耕。
 
酸仔
泛指頂寮埔東北側、腳桶墘西側、隘門派出所東北角地勢較低處,因北邊無遮蔽地勢,導致農民在冬季於此處種植農作物時,往往因寒風砭人肌骨而有酸疼感,故稱為「酸仔」。
 
腳桶內
位於腳桶墘東側的下坡地段,屬林投界。
 

崎頭
位於隘門派出所東側至自來水廠隘門儲水庫北側之間,因地勢較高,故稱為「崎頭」。

 
漚內崎(林投路崎)
位於自來水廠隘門儲水庫東側下坡處、崁墘北側,因東側為地勢低窪地,故此邊坡區稱為「漚內崎」。該處屬林投村地界,為隘門村通往林投村之道路,亦稱「林投路崎」。
 
 
  ◎資料來源:收錄於「隘門村代天巡狩三聖殿沿革文化誌(第一冊)」