Home 社區景點 社區巡禮
 
 

逗陣做土地的主人

隘門社區有相當濃厚的農村氣息,又有上帝賜予的天然海灘,先天條件不錯,更重要的是,「人」的付出與努力,不論什麼角落,常見一群人不畏陽光的照射、風飛沙滿地飛把臉弄髒了,大家流著汗,揮拭著汗水,但臉上始終堆滿著笑容,付出已力共同為社區打拚。

1.隘門圓環

隘門圓環位於湖西鄉民通往機場和馬公市的主要道路-澎204號縣道上,縣道蜿蜓穿過聚落,又與馬公機場和空軍基地相鄰,故縣道兩旁及圓環周圍逐漸形成了一個小商圈。到了晚上,圓環就成了居民聚集,大人談天,小孩遊戲的公共場所。

民國52年(1963年),空軍基地搬遷來至隘門後所建造的圓環,頂著十二道光芒經過了50年的歲月,圓環頂上用鋼筋水泥雕塑的士兵銅像也因歲月洗鍊而慢慢剝落,不得不讓他光榮退伍,繼之而立的是用銅雕塑像的士兵。

圓環上的國徽綠地也就是社區內環保志工努力修整的花草,大家認養綠地、輪流澆水,為的就是讓經過圓環的車輛有個美麗的景觀可欣賞。

 
 


 

2.生態公園

隘門社區於農保局再生計畫所營造出的生態公園,位於隘門空軍基地旁小巷,經由專業的輔導團隊輔導,讓社區與學校、由下而上的結合,在互動、互持下達到「生活」、「生態」、「生產」三贏的環境,呈現出大自然的原野風光。生態公園是學生戶外教學的活教材,該處地處低漥,已形成為一天然溼地,是種植水生植物的好地方,也是鳳蝶的棲息地,亦是居民聊天、運動散步的好所在。

生態公園內的池水由小朋友及社區媽媽們定期加水,為了讓水資源能夠充分利用不致於浪費,並利用生態池的水灌溉周遭的水果樹及在地原生種植物,環環相扣讓水質保持最佳狀態,間接營造農村新氛圍,建立社區特色景觀。

3.牧牛區

位於社區北邊、地勢高聳連至太武山南,劉家祖先初來在此開採,然後他們命名為後壁坡,位於隘門國小的後面。大部居民飼養的牛都是放置至此,無形中已形成另一個觀光景點,一望無盡的草原,牛兒慵懶漫步在草原上,伴著夕陽,吹著微風,看著起飛降落的飛機,十分愜意呢。

4.圳溝

隘門村擁有廣大農田與草埔,並有一條發源於太武山的排水溝渠,先南北向交錯(蛇行)流經澎13號鄉道兩側,至隘門國小西側轉為東西向;經化學兵營區北側外圍後轉向南流,經顏厝東側過204號縣道與澎20號鄉道;至下田呈西北往東南流向,而於土地公廟南端的沙園轉為東北往西南流向,最後於河仔尾出海。
 

5.防風林

湖西鄉植被形相以草生地為主要構成,外圍再圈以高大喬木。澎湖造林多年成果沿著海岸線分佈,局部地區縱深仍嫌不足,但在環境條件嚴苛的澎湖海岸地帶,已有防風、防鹽、定砂、護岸之效,實屬難得。早期造林物種單純,木麻黃是當時的選擇,現多已成林,其後為顧及多樣性、林木更新、病蟲害等問題,推動多物種層次林分結構的複層混合林;故目前除以木麻黃為林分之構成主要外,黃槿亦是優勢物種,其它重要的造林物種尚有臺灣海桐、水黃皮、海棗、榕樹、小葉南洋杉、欖仁、檉柳等。

(資料來源:澎湖縣湖西鄉志〈上冊〉-地理篇)