Home 社區景點 交通設施
 
 
  位於隘門村的馬公航空站為往來澎湖與台灣本島重要的交通對口單位,飛機落地後所經過的第一個社區便是隘門了。在其他大眾運輸方面,隘門社區內另設有四處公車等候站(隘門國小、北站、南站、隘門新村),亦是學生及村民相當倚賴的設施之一。此外,為因應澎湖推行低碳島計畫,鼓勵民眾及遊客使用電動機車作為交通工具,另於機場、隘門圓環7-11便利商店及隘門沙灘遊憩區停車場皆設有能源補充設施(充電服務)。
   
 

1. 馬公機場

馬公航空站於民國66年8月1日正式成立馬公航空站,原屬於丙種航空站的規模,由於澎湖地區對外運輸駐要仰賴空運,加上觀光旅遊蓬勃發展,迄民國83年馬公機場全年營運量已達179萬餘人次。基於長期發展籌劃航空站擴建計畫,新建之航站大廈以年旅客量440萬人次為設計容量,為地下一層地上三層建築物,樓地板面積達44,048平方公尺,樓高18.45公尺,空間甚為寬敞舒適。另配置空橋(三座)、飛航資訊顯示系統、電梯及電枎梯、行李輸送系統等新穎設備,又設置可提供A-320型以下大、中、小型飛機使用之停機坪九機位,直昇機停機坪一機位。民國92年5月28日因應組織通則修訂改稱乙等航空站。

  馬公機場民航站區擴建工程於91年完工啟用,為提昇服務水準並因應澎湖地區觀光旅客多項需求,於航廈內設有一般商店、免稅商店、特產商店及餐廳等多處,並設有保險、旅遊諮詢、租車、行李置物櫃等服務性設施,提昇了澎湖居民對外空中運輸之品質。未來配合澎湖縣各項觀光活動之推廣,可提供旅客現代化空中運輸門戶,舒適寬敞的航廈空間,為澎湖地區對外空中交通建設開啟新紀元(資料來源:馬公航空站)。
   
 

2. 幸福南站-藝文車站

「如果我們甚麼都沒做,社區永遠不會改變;
 如果我們做了些甚麼!社區就會變得不一樣!」

網路上看到這幾句簡單的話,帶給了社區藝術創作者-洪閒芸小姐深深的感動與震撼,同時她也開始省思該為家鄉做些甚麼?於是有了做「幸福南站」的想法。那該從何開始呢?首先想到可以送給村民一張大大的聖誕卡;想著想著便開心的笑了!她心想村民看到了,也會是一樣的心情,因為快樂是會傳染的!於是在聖誕節的前幾天便開始了這項計畫,每晚十二點下班後,約了另一位朋友在後院一筆一筆的把聖誕老公公畫上去;那是隆冬裡寒冷的夜!但作畫的同時卻覺得無比幸福,所以決定把隘門南站取名叫做【幸福南站】。

 
 

2012年的聖誕夜早晨便如期的把聖誕老公公掛到隘門南站上!

其實,候車站還是個可以聯絡感情的地方,尤其在鄉下它更是個絕妙的地方,我們幸福南站便是如此!同時它也是個時間最多的地方,為了不讓等車的時間浪費掉,便決定在車站內加個流浪書櫃,讓大家在等車的時間可以翻翻書。「一本好書不該只給一個人看過!」看到喜歡的書也可以帶回家看,讓書到處去流浪,但最終還是希望能回到南站來,繼續讓大家能一起分享!於是幸福南站就變成了藝文車站。加上湖西鄉「愛蓮讀書會」的加入,又有了書香車站的計畫,送來了貓的旅行書櫃,讓幸福南站更豐富!

光有車站跟書櫃是不夠的!於是有願意幫忙擺書、送盆栽與打掃志工姐妹,更有送盆栽的朋友,跟源源不斷提供好書的遠方友人!這些才是幸福南站能夠永續經營的最大原因!在此謝謝每一個參與的朋友!謝謝你們讓幸福南站更完美!
(資料來源:洪閒芸)

   
   

3. 電動機車充電站

澎湖縣政府營造友善電動機車使用環境,充實能源補充設施,建置27處共330柱電動機車能源補充設施,讓充電系統安全化、普及化,及雲端科技智慧化,達成綠色運輸永續發展目標。
(資料來源:澎湖地區電動機車能源補充設施設置計畫)

隘門社區於機場、隘門圓環7-11便利商店及隘門沙灘遊憩區停車場皆設有能源補充設施。